Wettkampfschwimmer

Erfolgreiche Talentförderung seit 30 Jahren

Dem Schwimmclub Gelsenkirchen 04 e.V. ist als Gründungsmitglied der Startgemeinschaft Schwimmen Gelsenkirchen auch ein anliegen,  den Wettkampfsport Schwimmen in Gelsenkirchen zufördert. Und so durch die Bündeltung der Kräften der 6 Gelsenkirchener Schwimmvereine, den Sportlerinnen und Sportler ein optimales Trainingsumfeld zu ermöglichen.

Talentsichtung und -förderung

Bereits in den Nichtschwimmerkursen unseres Vereins findet eine Talentsichtung statt, damit Kinder, die ohne Angst und Mühe das Schwimmen erlernen, sofort in speziellen Gruppen ihren Fähigkeiten und ihrem Alter entsprechend gefördert werden können. In den Nachwuchswettkampfmannschaften (E und D – Kader) der SG werden die 4 Schwimmstile erlernt und verfeinert, in diesem frühen Stadium wird an der allgemeinen Grundlagen-Ausdauer und der spezifischen, schwimmerischen Ausdauer gearbeitet. Die Kinder erlernen auch an Land Dehnungs- und Kräftigungsübungen. Allmählich wachsen die Jugendlichen dann in die weteren Kader der SG hinein.

Besondere Merkmale der Leistungsförderung

Wir entsenden ausgewählte Schwimmer zu Technik-Lehrgängen, SV NRW- und Bezirks-Kaderlehrgängen.
Im Frühjahr und im Herbst bieten wir regelmäßig Trainingslager an und befürworten und unterstützen Lehrgänge des nordrhein-westfälischen und deutschen Schwimmverbandes.
Geringe Mitgliedsbeiträge machen den Schwimmsport für jeden erschwinglich. Bei finanziellen Problemen bietet der Verein der Freunde und Förderer des Wettkampfschwimmsports in Gelsenkirchen Zuschüsse und Erstattungen an. Unsere Trainer übernehmen nicht nur die sportliche, sondern auch die pädagogische Betreuung der Kinder und Jugendlichen.

Weiter Informationen finden Sie auf der Homepage der SG Gelsenkirchen e.V.